Receta del
tiramisú.
Después de unos meses sin publicar platillos por motivos de estudios, aquí estoy de nuevo con muchas ganas de seguir ampliando estos recetarios, hoy os traigo la receta del tiramisú, no sin antes dedicarles esta receta a los alumnos de cocina del centro de hostelería, lugar donde he realizado mis prácticas de docencia, quería agradecerles a ellos entre tantos a Ruyman, Mari, Kevin, Mariam y resto de alumnos, a el profesor J Camacho, a la coordinadora del centro y a los pedagogos que me han ayudado mucho, lo dicho gracias, gracias y gracias!!!
Algunos datos de interés
- - Tradicionalmente la crema del tiramisú se realiza montando las claras a punto de nieve por un lado y por
otro las yemas con el azúcar blanquedas, a estas últimas se le añade el queso
mascarpone y por último se une esta mezcla con el merengue y esta sería la
crema. (en ningún momento se calienta el huevo)
- - Pero
esta vez yo lo voy a hacer con nata, porque el huevo es un producto con el que
hay que tener especial cuidado, entre las medidas hay que llevar a cabo es la
temperatura del huevo, esta debe llegar a 65ºC para que las bacterias mueran y
quede “esterilizado” y así evitemos una contaminación.
- - En
hostelería está prohibido utilizar huevos frescos a no sea que se vallan a
cocinar, llevándolos a la temperatura idónea.
- - El
bizcocho que se utiliza para el tiramisú tradicional es el de soletilla, en
esta receta elaboraremos lenguas de bizcochos de soletilla para postres
individuales o de restaurantes y una tarta cuadrada de tiramisú.
.
Bizcochos
de soletilla
|
Ingredientes:
4
huevos
130
gramos de harina
100
gramos de azúcar
50
gramos de azúcar glass
Elaboración:
1)
batir las yemas con 50 gramos de azúcar hasta que estén esponjosas
2) Montar las claras a punto de nieve con el azúcar restante.
3) Se
le añade a las yemas montadas la harina tamizada de 2 veces y un poco de clara
y mezclar aireando
4) La
masa se pasa a manga pastelera y se hacen tiras en papel sulfurizado.
5) Se
espolvorea con el azúcar glas.
6) Se hornea a 170ºC unos 10 minutos dependiendo
del tamaño.
Tiramisú
|
Ingredientes:
Yemas:
6 (opcional)
Queso
mascarpone: 400 gr
Bizcochos
de soletilla: 400gr
Café:
3 dl
Cacao
amargo: cs
Nata:
½ litro.
Azúcar:
150 gr
Amaretto:
1 copa
Elaboración:
1
Montar las yemas con el azúcar. (opcional, si no va a usar huevo crudo pasa al siguiente punto)
2
Semi-montar la nata con el azúcar..
3
Poner el queso a punto de pomada y mezclar con las yemas. (yo como he explicado antes no le he puesto huevo crudo pero aquí os los apunto por si queréis añadírselo).
4 Le
añadimos a la nata la mezcla anterior.
5
Mantener en refrigeración.
6 En
una placa rectangular, ponemos una capa de
bizcochos calados en café y algo de licor, preferiblemente amaretto.
7
Tapamos con la crema, ponemos la siguiente capa de bizcocho y lo calamos
.
8
Ponemos la última capa de crema y
espolvoreamos con el cacao amargo.
9
Dejar en refrigeración o congelar.
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