Panacota con queso mascarpone y salsa de frutos rojos:
La
Panacota es un postre típico italiano, su traducción significa “nata cocida”,
ya que es elaborado con nata, azúcar, aromas y algún gelificante, yo en este
caso le he añadido queso mascarpone, porque quiero que la textura no sea tan
gelatinosa, sino un poco más suave y cremoso.
Lo
ideal es combinarlo con una salsa de frutos rojos y decorarlo con unas hojas de
hierbabuena o menta, pero este apreciado postre admite cualquier combinación como
puede ser chocolate, caramelo, sirope de cualquier sabor, frutas, etc.
Ingredientes:
- . 400 g de nata
- . 100 g de leche
- . 100 g de azúcar
- . 6 hojas de gelatina hidratadas en agua fría
- . 1 cucharadita de vainilla o 2 ramitas
- . Anís estrellado:1 ó 2 piezas
- . 1 cucharadita de licor, oporto o ron (opcional)
Elaboración:
- Primeramente ponemos la gelatina en remojo con agua fría y reservamos hasta que se hidrate bien.
- Hervir la nata con el fuego bajo la leche, nata, el queso de untar y el azúcar con los aromas.
- Ya fuera del fuego escurrir la gelatina hidratada y remover bien para que se disuelva. Posteriormente pasar por un chino para retirar los aromas y asegurarnos de que la gelatina se ha diluido correctamente, esto aún caliente.
- Verter en moldes pequeños y pasarlo a refrigeración hasta que resulten cuajadas. Unas 6 horas aproximadamente.
Para la salsa de fresas o frambuesas:
Ingredientes:
- 200 gramos de fresas frescas o congeladas.
- 100 gramos de azúcar.
- 1 cucharada de zumo de limón.
- 4 cucharadas de agua
- 1 zeste de limón
Elaboración:
- Limpiar bien las fresas y quitarles la flor, cortarlas por la mitad
- ponerlas en un cazo con el resto de los ingredientes y dejar que cuezan durante 10 minutos, desespumar.
- Pasarlas por la túrmix y después por un chino o un colador dejar enfriar.
- Ponerlas en un biberón, en un dosificador o en una manga.
Acabado y presentación:
Ya frío y cuajado se retira del molde con cuidado, asegurándonos de despegar primeramente los bordes, lo pasamos a un plato y decoramos con frutos rojos u otro tipo, opcional.
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