domingo, 7 de octubre de 2018

Panacota con queso mascarpone y salsa de frutos rojos

Recetas de cocina


Panacota con queso mascarpone y salsa de frutos rojos:


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La Panacota es un postre típico italiano, su traducción significa “nata cocida”, ya que es elaborado con nata, azúcar, aromas y algún gelificante, yo en este caso le he añadido queso mascarpone, porque quiero que la textura no sea tan gelatinosa, sino un poco más suave y cremoso.
Lo ideal es combinarlo con una salsa de frutos rojos y decorarlo con unas hojas de hierbabuena o menta, pero este apreciado postre admite cualquier combinación como puede ser chocolate, caramelo, sirope de cualquier sabor, frutas, etc.





Ingredientes:
  • . 400 g de nata
  • . 100 g de leche
  • . 100 g de azúcar
  • . 6 hojas de gelatina hidratadas en agua fría
  • . 1 cucharadita de vainilla o 2 ramitas
  • . Anís estrellado:1 ó 2 piezas
  • . 1 cucharadita de licor, oporto o ron (opcional)

Elaboración:
  1. Primeramente ponemos la gelatina en remojo con agua fría y reservamos hasta que se hidrate bien.
  2. Hervir la nata con el fuego bajo la leche, nata, el queso de untar y el azúcar con los aromas.
  3. Ya fuera del fuego escurrir la gelatina hidratada y remover bien para que se disuelva. Posteriormente pasar por un chino para retirar los aromas y asegurarnos de que la gelatina se ha diluido correctamente, esto aún caliente.
  4. Verter en moldes pequeños y pasarlo a refrigeración hasta que resulten cuajadas. Unas 6 horas aproximadamente.

Para la salsa de fresas o frambuesas:

Ingredientes:
  • 200 gramos de fresas frescas o congeladas.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 1 cucharada de zumo de limón.
  • 4 cucharadas de agua
  • 1 zeste de limón


Elaboración:
  1. Limpiar bien las fresas y quitarles la flor, cortarlas por la mitad
  2. ponerlas en un cazo con el resto de los ingredientes y dejar que cuezan durante 10 minutos, desespumar.
  3. Pasarlas por la túrmix y después por un chino o un colador dejar enfriar.
  4. Ponerlas en un biberón, en un dosificador o en una manga.


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Acabado y presentación:

Ya frío y cuajado se retira del molde con cuidado, asegurándonos de despegar primeramente los bordes, lo pasamos a un plato y decoramos con frutos rojos u otro tipo, opcional.

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