Receta de la Tarta Santiago
Esta es una tarta muy fácil de hacer y que lleva pocos ingredientes. A parte de que está buenísima, tiene otro punto a su favor, no lleva gluten.
La tarta Santiago es tradicional de la cocina gallega, es una tarta parecida a la torta de Elche por sus ingredientes, la única variante es que esta si lleva harina.
La tarta Santiago es tradicional de la cocina gallega, es una tarta parecida a la torta de Elche por sus ingredientes, la única variante es que esta si lleva harina.
A continuación se muestra el vídeo con las fotos de todo el proceso, ya veréis que es muy fácil
Ingredientes:
4 Huevos
150 gramos de azúcar blanquilla
150 gramos de harina de almendras
Ralladura de un limón
Media cucharada de canela en polvo
Azúcar glas para decorar
Pre elaboración:
Encamisamos el molde; pintando todo el interior del molde con mantequilla reblandecida y una brocha, luego espolvoreando harina y dando unos ligeros toques en el molde para que se agarre en toda la superficie. Por último, cuando la harina ha formado una película sobre la mantequilla, sacudimos el sobrante y reservamos el molde. Se ve el proceso en el video de esta receta.
Encamisamos el molde; pintando todo el interior del molde con mantequilla reblandecida y una brocha, luego espolvoreando harina y dando unos ligeros toques en el molde para que se agarre en toda la superficie. Por último, cuando la harina ha formado una película sobre la mantequilla, sacudimos el sobrante y reservamos el molde. Se ve el proceso en el video de esta receta.
También tenemos esta forma para preparar el molde, trabamos en la base papel de hornear, recortamos el sobrante y cortamos tiras largas de tamaño suficiente para que cubra los lados.
Pintamos con mantequilla dichos lados y pegamos las tiras de papel de hornear que hemos recortado antes.
Si queremos una Tarta Santiago libre de gluten, usaremos esta segunda manera,
envolviendo con papel vegetal.
Rallar la corteza
de limón muy superficialmente, no queremos llevarnos nada blanco del
limón al rallarlo, porque amargaría la tarta.
Pesamos los
ingredientes.
Elaboración:
Pasamos los
huevos enteros con el azúcar a la amasadora, con marcha fuerte y lo
ponemos a montar hasta que triplique su tamaño.
Luego
incorporamos a los huevos la harina de almendras y los aromas
(ralladura de limón y la cucharada de canela),
mezclamos con una
lengua de pastelera con movimientos envolventes, para que no se baje
la mezcla de huevo.
Pasamos al molde
y horneamos a 180ºC durante 17 minutos.
Retiramos del horno dejamos enfriar por completo y decoramos, espolvoreando el
azúcar glas con la ayuda de un colador.
Esta tarta
tradicional como decoración lleva la Cruz de Santiago, pero como esta vez quería darle un toque diferente la he decorado con estas bonitas mariposas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario