sábado, 20 de enero de 2018

Receta de la empanada gallega

Recetas de cocina


Receta de la empanada gallega, masa casera

Receta de la masa de empanada gallega paso a paso, esta masa es muy agradecida y admite todo tipo de rellenos, empanadas de atún, carne, pollo, verduras... lo que queráis, queda muy crujiente y la masa casera no tiene complicación alguna. 

A continuación, se muestra el vídeo de como las he preparado en casa:


Para esta elaboración necesitaremos:
Para la masa:


200 gramos de agua
50 gramos de vino blanco
50 gramos de aceite de oliva
30 gramos de mantequilla, reblandecida
12 gramos de levadura seca
10 gramos de sal fina
Un huevo
600 gramos de harina







Elaboración de la masa:


1.   Mezclamos todos los ingredientes de la masa excepto la mantequilla, que la incorporaremos cuando estén todos los ingredientes incorporados en la masa. (Con esto haremos que no tarde mucho en fermentar).


2.   Cuando la masa esté lisa, es decir con todos los ingredientes bien incorporados y sin grumos, la dejaremos fermentar 35 minutos, dentro del bol y lo taparemos con film.



3.   Pasado ese tiempo, retiramos la masa del bol y cortamos en piezas de 150 gramos, las boleamos un poco.


4.   Estiramos cada masa con la ayuda de un rodillo, cortaremos un circulo grande con la ayuda de un plato.



Para el relleno necesitaremos:
Aceite de oliva
Dos dientes de ajo
Una cebolla pequeña cortada en brunoise
Un pimiento rojo cortado en brunoise
Una zanahoria cortada en brunoise
Un chorrito de vino tinto
200 ml de tomate frito
Pollo asado desmenuzado, unos 300, 350 gramos
Orégano y sal

Elaboración del relleno:


1.   Hacemos un refrito con aceite de oliva y las verduras cortadas en brunoise (termino culinario que recibe un tipo de corte de las hortalizas realizados en cubos muy pequeños).


2.   Cuando estén bien pochados, vertemos un chorrito de vino tinto, (dos cucharadas soperas) dejamos reducir y evaporar el alcohol.



3.   Seguidamente incorporamos el tomate frito y damos un hervor.


4.   Añadimos el pollo bien limpio de huesos y desmenuzado, espolvoreamos orégano y mezclamos bien, dejamos que se cocine un poco y retiramos del fuego, reservamos y dejamos que se valla enfriando.



Para el montaje de la empanadilla:


1.   Ponemos una masa ya preparada y cortada en forma de circulo.


2.   Rellenamos con el preparado anterior (una vez frío) si lo ponemos en caliente la masa se reblandecerá y no quedará bien cocinada y crujiente en la base.


3.   Ponemos otra capa de masa y juntaremos los bordes, enrollamos ligeramente hacia adentro y hacemos un pequeño agujero en el centro de la empanadilla. (Este agujero se realiza para la salida de vapor del interior, en caso de no tenerlo este agujero, la empanadilla se inflará en exceso y se quebrará, dando un resultado no esperado.


4.   Decoramos al gusto.


5.   Pintamos con huevo batido y una brocha.

Receta de la empanada gallega paso a paso

6.   Horneamos a 200ºC, durante 15 – 20 minutos, depende del horno, hasta que resulte dorada.

Receta dulce con la masa de la empanada gallega
Con esta cantidad de masa he realizado dos empanadas saladas, de pollo y con la que me ha sobrado la he rellenado de mermelada de frutos rojos.



El montaje igual, pero a esta antes de consumir la he espolvoreado de azúcar glas.




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