Receta
de la empanada gallega, masa casera
Receta de la masa de empanada gallega paso a paso, esta masa es muy agradecida y admite todo tipo de rellenos, empanadas de atún, carne, pollo, verduras... lo que queráis, queda muy crujiente y la masa casera no tiene complicación alguna.
A
continuación, se muestra el vídeo de como las he preparado en casa:
Para
esta elaboración necesitaremos:
Para la masa:
200
gramos de agua
50
gramos de vino blanco50 gramos de aceite de oliva
30 gramos de mantequilla, reblandecida
12 gramos de levadura seca
10 gramos de sal fina
Un
huevo
600
gramos de harina
Elaboración de la masa:
1. Mezclamos todos los
ingredientes de la masa excepto la mantequilla, que la incorporaremos cuando
estén todos los ingredientes incorporados en la masa. (Con esto haremos que no tarde
mucho en fermentar).
2. Cuando la masa esté
lisa, es decir con todos los ingredientes bien incorporados y sin grumos, la
dejaremos fermentar 35 minutos, dentro del bol y lo taparemos con film.
3. Pasado ese tiempo, retiramos
la masa del bol y cortamos en piezas de 150 gramos, las boleamos un poco.
4. Estiramos cada masa con
la ayuda de un rodillo, cortaremos un circulo grande con la ayuda de un plato.
Para el relleno
necesitaremos:
Aceite
de olivaDos dientes de ajo
Una cebolla pequeña cortada en brunoise
Un pimiento rojo cortado en brunoise
Una zanahoria cortada en brunoise
Un chorrito de vino tinto
200 ml de tomate frito
Pollo asado desmenuzado, unos 300, 350 gramos
Orégano y sal
Elaboración del
relleno:
1. Hacemos un refrito con
aceite de oliva y las verduras cortadas en brunoise (termino culinario que
recibe un tipo de corte de las hortalizas realizados en cubos muy pequeños).
2. Cuando estén bien
pochados, vertemos un chorrito de vino tinto, (dos cucharadas soperas) dejamos
reducir y evaporar el alcohol.
3. Seguidamente incorporamos
el tomate frito y damos un hervor.
4. Añadimos el pollo bien
limpio de huesos y desmenuzado, espolvoreamos orégano y mezclamos bien, dejamos
que se cocine un poco y retiramos del fuego, reservamos y dejamos que se valla
enfriando.
Para el montaje de la
empanadilla:
1. Ponemos una masa ya
preparada y cortada en forma de circulo.
2. Rellenamos con el
preparado anterior (una vez frío) si lo ponemos en caliente la masa se reblandecerá
y no quedará bien cocinada y crujiente en la base.
3. Ponemos otra capa de
masa y juntaremos los bordes, enrollamos ligeramente hacia adentro y hacemos un
pequeño agujero en el centro de la empanadilla. (Este agujero se realiza para
la salida de vapor del interior, en caso de no tenerlo este agujero, la
empanadilla se inflará en exceso y se quebrará, dando un resultado no esperado.
4. Decoramos al gusto.
5. Pintamos con huevo batido
y una brocha.
6. Horneamos a 200ºC, durante
15 – 20 minutos, depende del horno, hasta que resulte dorada.
Con
esta cantidad de masa he realizado dos empanadas saladas, de pollo y con la que
me ha sobrado la he rellenado de mermelada de frutos rojos.
El montaje igual,
pero a esta antes de consumir la he espolvoreado de azúcar glas.
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