Receta de Flan con base de coco y almendras
Una elaboración de pastelería muy fácil de hacer y con pocos ingredientes que siempre triunfa, el tradicional
flan de huevo pero con base de coco y finas láminas de almendras tostadas. A continuación muestro un pequeño vídeo de todo el proceso.
La receta:
Los ingredientes para el caramelo:
150 gramos de azúcar blanquilla
el zumo de medio limón, pasado por un colador
Elaboración:
- Ponemos el azúcar en un cazo o en una sartén a fuego medio, incorporamos el zumo de medio limón.
- Dejamos que se valla fundiendo el azúcar. Recomiendo no usar nada para mover la mezcla en este proceso, pues el azúcar se empanizará y formará unos tropezones grandes de azúcar, si queréis ayudaros para mover la mezcla mover un poco la sartén en círculos para repartir el caramelo y que se haya fundiendo.
- Cuando el caramelo esté hecho lo pasamos al molde donde a continuación verteremos la mezcla de flan.
Ingredientes para la mezcla del flan:
125 gramos de azúcar blanquilla
4 huevos
600 ml de leche
50 gramos de coco
40 gramos de almendras fileteadas
Elaboración:
Para el flan mezclaremos los ingredientes en el siguiente orden:
- Huevos.
- Azúcar.
- Aromas (en este caso el azúcar aromatizado de vainilla)
- Leche.
- Coco rallado.
- Pasamos la mezcla bien homogeneizada al recipiente que contiene el caramelo.
- Incorporamos las almendras fileteadas en la superficie.
- Horneamos al baño maría a 100ºC durante 45 minutos.
- (Si le pusiéramos más temperatura de la indicada, la mezcla de flan al cocerse en el baño maría produciría burbujas del hervor, dando como resultado un flan poco compacto y fácil de romper.
- Dejamos enfriar, y desmoldamos. En este caso lo he presentado con nata y caramelo líquido.
Consejos para el baño María:
- El recipiente que ponemos al baño maría con el producto, no debe todas el agua directamente, ya que, calentaría en exceso el producto.
- Si ponemos el baño maría en horno, si no queremos que se nos dore la superficie de la forramos con platina, en este caso no lo he forrado porque la intención era que se doraran las almendras.
Esta vez me ha sobrado un poco de flan y lo aprovecho realizando este rico postre con base de torta cremosa de chocolate con superficie de flan.
Lo he realizado de la siguiente manera:
Pongo en un recipiente el caramelo líquido, la mezcla de flan de coco que, solo una pequeña base de un dedo
de grosor, horneamos igual, al baño maría 100ºC, 20 minutos.
A continuación le añado la siguiente mezcla:
200 gramos de harina
3 Cucharadas de cacao en polvo
Un yogur de coco
50 gramos de queso tipo de untar
50 gramos de mantequilla
2 huevos
Un sobre de levadura
150 gramos de azúcar
Lo pasamos al molde donde hemos hecho la base de flan y horneamos
a 160ºC durante 40 minutos.
Una vez frío lo desmoldamos, servir acompañado de nata, helado ó solo.
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